المهام | أنشطة السيدةا الوزيرة | حوارات صحفية |الحصيلة الصحفية | الإدارة المركزية

المملكة المغربية
وزارة الثقافة

 

 

كلمة السيدة ثريا جبران اقريتيف، وزيرة الثقافة
في افتتاح الملتقى الرابع للشعر الأمازيغي
لجمعية ألماس الثقافية بالناظور

 

 

الناظور، بتاريخ 22 فبراير 2008

باسم الله الرحمان الرحيم
السيد رئيس جمعية ألماس الثقافية
السادة أعضاء الجمعية، مسؤولين وروادا،
أيها الحضور الكرام،

تغمرني سعادة خاصة وعميقة وصادقة وأنا أحضر معكم، في افتتاح هذا الملتقى الثقافي الشعري الإبداعي الرابع للشعر الأمازيغي، هنا في مدينة الناظور بكل ما تمثله من عمق تاريخي وثقافي ولغوي ورمزي.
والحقيقة أنني جئت لأحييكم كجمعية جادة اختارت بوعي ومسؤولية أن تكرس جهدها للاهتمام بالثقافة المغربية الأمازيغية، باللغة الأمازيغية، بالآداب والفنون الأمازيغية هنا في عمق منطقة الريف المجاهدة.
ولاشك أنكم تدركون،وندرك جميعا، أن ما تقومون به من أعمال وفعاليات يصب في الأفق الثقافي الوطني، ويقوي الحياة الثقافية الوطنية. ومنذ أن انتبهت الدولة إلى معنى وقيمة التعدد الثقافي، ومنذ أن أعلن صاحب الجلالة الملك محمد السادس حفظه الله عن انخراط المغرب في أفق جديد لتحقيق ديموقراطية ثقافية حقيقية تعيد الاعتبار لمكونات الثقافة المغربية، وخصوصا المكون الثقافي واللغوي الأمازيغي في خطاب أجدير الشهير، لم يعد هناك ما يدعو إلى أسباب القلق أو التوتر الثقافي الذي كان سائدا من قبل، ولا إلى سوء الفهم أو سوء الظن الذي كان يحرك البعض.
أصبحنا اليوم نعيش أفقا مختلفا في خطابنا الثقافي، وفي ممارستنا الثقافية، ولكم أتمنى أن تتعمق روح الحوار والإنصات المتبادل بين المكونات الثقافية واللغوية الوطنية. ذلك لأن التعدد الذي كان مثار قلق بعض الفاعلين في الحقل السياسي والثقافي التقليدي تأكد في التصورات الجديدة أنه عنصر قوة، وعنصر إثراء للثقافة المغربية، وللشخصية المغربية.
لذلك، اسمحوا لي بأن أحييكم جميعا على رحابة الأفق ونضج الأفكار والاختيارات. وإنني معكم في كل المبادرات التي ترونها ضرورية لصنع مستقبلنا الثقافي ولبناء مغرب ديموقراطي حداثي قوي.

والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته

 

 

 

وزارة الثقافة 1، زنقة غاندي - الرباط الهاتف: 37.20.94.94 (212+) الفاكس: 37.20.94.00 (212+)
البريد الإلكتروني: minculture@menara.net.ma            webmaster@minculture.gov.ma