في إطار أنشطتها الإشعاعية والفكرية السنوية المبرمجة بمختلف ربوع المملكة، تنظم وزارة الثقافة بتعاون مع جمعية أرز الأطلس للتنمية الاقتصادية والاجتماعية والثقافية والبيئية تحت الرعاية السامية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس نصره الله، أيام 15 و 16 دجنبر 2006 بثانوية طارق بن زياد بأزرو، أشغال الدورة الثانية لجامعة أزرو المفتوحة حول موضوع " الموارد الجبلية، التدبير وبدائل التنمية ".
وتهدف هذه الجامعة إلى توفير الأسس العلمية والثقافية للتعاطي مع تحديات التنمية بالمدن الجبلية وفق ما تقتضيه خصوصياتها البيئية والثقافية والاقتصادية والاجتماعية. كما يرمي موضوع هذه الدورة إلى تناول إشكالية الموارد الجبلية التي تطرح تعقيدا كبيرا في معادلة التوفيق بين الحاجيات الاجتماعية وأساليب التدبير التي قد تحدث أضرارا واختلالات بيئية.
وستنعقد هذه الدورة التي سيشارك فيها أساتذة وباحثون من مختلف الجامعات المغربية ومتدخلون من بعض القطاعات الحكومية، في ثلاثة ورشات، تحاول تدارس الموضوع من مختلف الزوايا واستعراض تجارب قطاعية وجهوية مختلفة وذلك من خلال المحاور التالية:
الجبل والتنمية ؛
التنمية القطاعية واقع وآفاق؛
تصورات حول بدائل التنمية .